Ваш браузер не поддерживает флеш

Симптомы хронического алкоголизма


Warning: Illegal string offset 'ads_basecat' in /var/www/u0234256/data/www/canatoriy.ru/wp-content/plugins/ads-wordpress/ads.php on line 723

Многим из нас знакома картина, когда пьяный мужчина, шатаясь идет по улице, размахивая руками, ругаясь и нецензурно выражаясь. Или ситуация другого характера: трое подростков, пьющих пиво около подъезда. Вы скажете: « Да, это бедствие наше», и будете правы.

Сегодня в России на душу населения потребляется алкоголя больше, чем в какой бы то ни было из стран.
Причем потребление это происходит с постепенным увеличением дозы спирта на душу населения, как минимум 7-10 % в год.
«Все выдумки,- скажут некоторые скептики,- алкоголизм, а тем более хронический, это заболевание, причем заболевание душевное!».
И с этим тоже нельзя не согласиться, ведь по современным представлениям алкоголизмом хроническим занимаются психиатры. Заметьте, психиатры, а не психотерапевты, что уже является фактором огромной глубины данной проблемы для общества, для российского общества в частности.
Как говорится в определении психиатрическом, хронический алкоголизм является заболеванием именно психики, вследствие расстройства её под токсическим влиянием алкоголя и продуктов его распада.

Так что же лежит в основе хронического алкоголизма?
Ответ прост — пьянство, причем пьянство зачастую бытовое, начинающееся с распития пива, и заканчивающееся стационарным лечением и детоксикацией.
Человек принимает дозу алкоголя уже в то время, когда предыдущая доза еще не прошла метаболическую обработку в организме. Как итог возникает абстинентный синдром, характеризующийся непреодолимым желанием принять новую порцию, то есть, говоря языком науки «абстинентный синдром». Как и при любом заболевании возникает патологический замкнутый круг. Человеку плохо – он стремится получить новую порцию алкоголя, выпивает — на некоторое время становиться легче… Далее все повторяется. Круг этот замкнут, и выхода многие не находят. Неудержимое ничем желание опохмелиться, или по другому — это синдром абстиненции, характеризуется депрессией, фобиями, необоснованными страхами, глубокими нарушениями всех ритмов деятельности мозга, и как следствие нарушение сна, раздражительностью по пустякам.

Человек может начать испытывать необоснованную неприязнь со стороны других людей, а в сложных случаях и галлюцинации.
Кроме нарушений в психической сфере, есть нарушения и соматические, телесные. Это и знаменитое дрожание рук, потливость и тошнота. Человек испытывает постоянную тошноту, причем появление её практически напрямую связано с нарушением работы всего желудочно-кишечного тракта. Если развилась такая тяжелая форма абстиненции, нужна срочная госпитализация.

В соответствии с международной психиатрической классификацией, выделяют три стадии развития хронического алкоголизма. Стадия первая. Человек пьет, сам не осознавая того, что с ним происходит, так как ощущения практически не отличаются от нормы, но развивается психическая зависимости от алкоголя.
После каждой потребленной рюмки водки появляется легкая утомляемость, человек становится раздражительным, часто огрызается, когда ему кто-то пытается сказать «опомнись!». Начинаются проблемы на работе, конфликты не только с начальством, но и с коллегами. Необычайный вид принимают резкие изменения настроения. Немотивированная радость, часто сменяется лобной агрессией и готовностью стереть с лица земли все живое. Психическая зависимость от алкоголя еще управляема, но уже с трудом.

На второй стадии все становится намного сложнее. Её легко можно отличить от первой единственной яркой чертой – наличием длительных запоев. Долгие запои становятся постоянными, и отражаются уже не только на самом виновнике пьянства,но и на семье. Алкоголик начинает продавать вещи из дома, возникают ссоры, распадается семья. На работу такие люди уже практически не ходят, а если и посещают, то в редкие светлые промежутки между запоями.
Меняется характер. Лживость, грубость и взвинченный до небес эгоизм становятся постоянными спутниками. Память ухудшается в арифметической прогрессии, интеллект нарушается.
В эмоциональном плане преобладает несдержанность, частые истерические реакции. Абстиненция становится постоянной, причем опохмеляться нужно уже несколько раз в день.

Третья, или исходная стадия характеризуется полным социальным распадом и дезадаптацией личности. Из-за снижения устойчивости организма к алкоголю, пациент не в силах пить много.
В основном после недели запоя, больной не употребляет алкоголь некоторое время, а затем повторно начинает пить. Образ жизни становится полностью паразитическим, больные алкоголики грубы, неряшливы. Из органических нарушений преобладают нарушения функции и строения печени, почек, головного мозга, сердца, желудочно-кишечного тракта.

Непосредственный диагноз алкоголизма может поставить только врач-психиатр, причем он же проводит и дальнейшее лечение.

Сахнов Пётр Алексеевич
Тел.: (423) 219-47-40